Placeholder

Навигационные полоски

Компания SLK CEMENT подписала соглашение о сотрудничестве в сфере производства и использования альтернативного топлива
10 марта 2020

Компания SLK Cement подписала соглашение о сотрудничестве в сфере производства и использования альтернативного топлива

13 февраля 2020 года компания SLK Cement подписала Соглашение о сотрудничестве в сфере производства и использования альтернативного топлива в Свердловской области с Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области.

Соглашение разработано в рамках национального проекта «Экология», который предусматривает комплексные меры по эффективному обращению с отходами производства и потребления в Свердловской области. Согласно документу компания SLK Cement планирует модернизировать производственные мощности завода «Сухоложскцемент» в целях повышения уровня использования альтернативных видов топлива. Предварительные сроки запуска нового оборудования – 2023-2024 годы. Точная дата зависит от готовности местрых предприятий к переработке твердых коммунальных отходов (ТКО). 
– Технология, которую мы планируем внедрять, заключается в приемке и сжигании топлива, произведённого из переработанных ТКО, – объяснил начальник технологического отдела завода «Сухоложскцемент» Дмитрий Трусов. – Температура в цементной печи в пламенном пространстве составляет около 2000 С. При таких условиях RDF (Refuse-Derived Fuel, или топливо из переработанных и отсортированных ТКО) сгорает полностью.
Международная корпорация Buzzi Unicem, в которую входит SLK Cement, осваивает технологию применения альтернативного топлива при производстве цемента на своих заводах в Западной Европе уже более 20 лет. На заводе «Дюккерхофф Коркино Цемент» установка по подаче RDF-топлива работает в тестовом режиме с 2017 года. При модернизации производства в Сухом Логу будет учтен положительный опыт коллег из других регионов и стран, а также применены лучшие мировые технологии, которые позволяют использовать с пользой переработанные отходы.
– Использование RDF – это выбор социально ответственной компании, который не только повысит эффективность производства, но и будет способствовать решению экологических проблем региона, – сказал Андрей Иммореев, генеральный директор ООО «СЛК Цемент. – В России в целом и в Свердловской области в частности вместе с уровнем потребления растет количество полигонов для размещения отходов. Вторичное использование ТКО, в частности, получение из него тепловой энергии для нужд цементной промышленности – это важный шаг к уменьшению объёмов отходов, отправляемых на полигоны, восстановлению экологического равновесия и наилучшая доступная технология снижения выбросов СО2.
Соглашение о сотрудничестве в сфере производства и использования альтернативного топлива в Свердловской области является пятисторонним. Вместе с SLK Cement документ подписали Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, ООО «Русатом Гринвэй», ООО «ТБО» Экосервис», ООО «ЭКО-ГРУПП».