Placeholder

Навигационные полоски

Действующий механизм поддержки строительной отрасли
24 декабря 2020

Действующий механизм поддержки строительной отрасли

Реакция рынка строительных материалов на пандемию и её долгосрочные последствия стала главным вызовом для цементной отрасли в 2020 году. SLK Cement, как и все ведущие компании этого рынка, в новых условиях опирается на комплекс антикризисных мероприятий, включающий в себя и комплексную поддержку государства.

Ключевую роль для поддержки отрасли сыграла программа государственной поддержки экономики, которая включала антикризисные мероприятия для системообразующих предприятий, социальные инициативы и финансовые механизмы поддержки, в частности, льготную ипотеку, а также меры, направленные на достижение целей национального проекта «Жилье и городская среда». Необходимо также отметить принятые решения для снижения инфляции и сохранения низкой ключевой ставки - повышение доступности кредитов как для населения, так и для бизнеса благотворно сказалось на всей строительной отрасли.
Цементной промышленности удалось переломить негативные тенденции, проявившиеся после роста потребления цемента в I квартале на 6,4% к аналогичному периоду 2019 года. В апреле потребление сократилось на 17,9% к прошлому году, а по итогам всего II квартала – на 11,7%. Тем не менее, благодаря антикризисным мерам уже с мая темпы падения начали сокращаться, а к завершению строительного сезона отрасль вышла на месячные показатели, сопоставимые с прошлым годом. 
Среди аналитиков и представителей отрасли раздаются голоса опасения, что такие меры «перегреют» рынок. Однако на сегодняшний день обеспеченность населения жилой площадью в России значительно отстает от уровня развитых стран. И ипотека останется эффективным механизмом для привлечения инвестиций в строительную отрасль, который позволит постичь поставленной правительством цели: возводить 120 млн м2 жилья в год. Ранее в декабре заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин подчеркнул важность дальнейшего снижения ставки по ипотеке до 4-5% для достижения высоких показателей по жилищному строительству и выполнению целей национального проекта «Жилье и городская среда»,
– По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, 12 миллионов семей в России хотят купить жилье в ближайшие пять лет, и большинство выберут новостройки. В 2020 году SLK Cement поставила для рынка строительства жилья 1,9 млн. тонн.  Так что рынок жилищного строительства останется для цементных компаний важным рынком сбыта, - отметил директор по маркетингу и продажам SLK Cement Владимир КЛЕМЕНТЬЕВ.
На основе материалов некоммерческой организации Союз производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ»